Inteligência ArtificialSigns UpsTudo sobre métricas

Dia Internacional da Privacidade de Dados, GDPR e LGPD: qual é a importância?

O Dia Internacional da Proteção de Dados é comemorado no dia 28 de janeiro.

Essa data surgiu em 26/04/2006, no Conselho da Europa. O objetivo era fazer com que as pessoas compreendessem a importância de proteger os seus dados pessoais. Mas a comemoração passou a ser no dia 28/01, já que nessa mesma data, em 1981, a Convenção 108 do Conselho da Europa foi estabelecida, tendo como missão proteger as pessoas do tratamento automatizado de seus dados pessoais.

Em referência a GDPR, a sigla significa: “General Data Protection Regulation”. Em português: “Regulamento Geral de Proteção de Dados”.

A lei surgiu também com o objetivo de proteger os dados e manter a privacidade, mas visando uma proteção das pessoas frente às empresas da internet.

Isso significa que, com a lei, o usuário tem uma transparência e controle maior sobre suas informações pessoais, que ficam armazenadas nas bases de dados das empresas.

No Brasil, a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados) 13.709/19, tem como função “Assegurar o direito à privacidade e à proteção de dados pessoais dos usuários, por meio de práticas transparentes e seguras, garantindo direitos fundamentais”.

Entenda mais sobre a importância do Dia Internacional da Proteção de Dados a seguir!

 

Dia Internacional da Proteção de Dados: algumas estatísticas para te atualizar

De acordo com a Fortinet, 15 bilhões de tentativas de crimes digitais aconteceram em 3 meses apenas. O Brasil ainda continua sendo um dos alvos mundiais mais importantes para os criminosos.

Outras estatísticas ou informações importantes sobre a necessidade do Dia Internacional da Proteção de Dados são:

  • Esses ataques costumam ter maior sucesso em empresas que não corrigem e não atualizam seus sistemas;
  • O número de ameaças em crimes digitais está cada vez maior (tanto na quantidade como na sofisticação);
  • 33% dos malwares detectados no Brasil são vírus com características de troianos, que podem afetar o computador com Windows;
  • Todos os dias, são registrados 366 crimes cibernéticos no Brasil, de acordo com o estudo de 2018 da SaferNet e o MPF (Ministério Público Federal);
  • Em relação a 2017, em 2018 o número de ataques aumentou em 110%;
  • Segundo o estudo da Affinion feito em 12 países, os brasileiros são os mais preocupados com os ataques online, representando 87%, enquanto os outros países representam até 61%.

 

A importância do Dia Internacional da Proteção de Dados

Essa data tem o intuito de reiterar que todos precisam estar atentos ao modo de navegação na internet e a quem confia seus dados, a fim de aumentar a segurança pessoal e evitar eventuais invasões ou utilização imprópria de seus dados.

Tudo começa pela conscientização e, como uma empresa que conecta diariamente empresas e consumidores, a Inviron não podia deixar de falar sobre isso.

Entenda mais sobre as leis de Proteção de Dados

As leis foram elaboradas para garantir um maior controle e segurança dos dados pessoais nas relações comerciais nacionais e internacionais.

Se quiser consultar as leis na íntegra e saber como elas podem ajudar a proteger seus dados, veja este link para a GDPR e este para a LGPD.

Eis algumas obrigações que essas leis impulsionaram:

  • O usuário tem o direito de escolher autorizar ou não o uso dos dados e como eles serão tratados;
  • Ele tem direito de saber quais dados são coletados e para qual finalidade;
  • O usuário precisa ter meios para solicitar a exclusão dos seus dados pessoais ou a interrupção da coleta dos dados.
  • É preciso uma linguagem clara, transparente e concisa para que qualquer pessoa entenda a comunicação sobre seus dados, incluindo também os termos de privacidade.
  • A organização precisa avisar em até 72h às autoridades, caso haja violação ou vazamento dos dados pessoais que possam ferir a liberdade ou os direitos de alguma pessoa.

Além dessas obrigações, existem outras que ajudam na proteção dos dados dos usuários, para que eles se sintam mais seguros ao fazer compras, instalar aplicativos ou fazer qualquer ação na internet.

A Inviron zela pela segurança e proteção de dados em cada solução, desde a concepção do projeto à entrega do produto.

Ficou com alguma dúvida? Entre em contato conosco.

Até a próxima!

Deixe uma resposta

ENTRE EM CONTATO